Яичный порошок в туризме

18 4 1024x640 - Яичный порошок в туризме

В целом, порошок яичный отлично заменяет яйца. Его активно используют в производстве кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов. Это удобно, он не требует особых условий хранения, его вкусовые качества не уступают свежим яйцам. В бытовых целях яичный порошок купить можно практически в любом магазине – этот продукт пользуется достаточно высоким спросом. Однако, нужно иметь ввиду, что покупка яичного порошка подразумевает его хранение только в сухом виде.

Яйца без скорлупы 1000 г

(примерно 25 штук)

1000 г=280 яичного порошка+720 г воды

Калорийность этого продукта 542 Ккал на 100 грамм. Белки, жиры и углеводы распределились таким образом, что первым отводится 46 гр, вторым – 37,3 гр, третьим – 4,5 гр.   

Хранят яичный порошок при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75% до 6 мес, при температуре 2°С и ниже и относительной влажности 60- 70% — до двух лет.

При нарушении технологии и режима хранения яичных порошков могут появляться следующие дефекты:

низкая растворимость — результат необратимых изменений в протеинах при сушке и хранении, реакций меланоидино-образования; растворимость снижается тем больше, чем выше содержание влаги в порошке и температура хранения;

высокая кислотность — увеличение содержания свободных жирных кислот вследствие гидролиза жира, а также образование свободных кислотных групп в протеинах (при меланоидинообразовании);

потемнение цвета (коричневая окраска) — результат реакции меланоидино-образования и полимеризации продуктов окисления жиров (альдегидов);

подгоревший вкус  — следствие перегрева яичной массы при высушивании или хранении при высокой температуре, лежалый — появляется при хранении при температуре около 15°С, рыбный — при распаде лецитина с образованием метиламинов и других веществ, кислый или сырный — при развитии молочно-кислых бактерий, прогорклый — результат окислительной порчи жира при доступе воздуха и повышенной температуре.

А теперь переходим к самому интересному- как мы можем употребить яичный порошок в походах? 

Первое блюдо, как не удивительно, но это омлет. Да, вам не показалось. Молоко мы получим путем разведения сухого молока или сливок . Конкретные количество  вещества зависит от ваших вкусовых предпочтений — дерзайте и экспериментируйте.
Но вот ориентировочный рецепт: яичный порошок (сухой меланж) – 3-4 ст. л. Молоко – 400-500 мл Соль, специи – по вкусу Масло (растительное или сливочное) – для жарки Приготовление: В сухой меланж влить небольшими порциями молоко, постоянно помешивая. Главная задача – избежать появления комочков. Оставить на 25-30 минут для набухания порошка, посолить, добавить специи. Вылить получившуюся смесь на сковороду с растопленным сливочным маслом. Убавить огонь и накрыть крышкой. Жарить до готовности.   
Второе блюдо это майонез. 
Яичный порошок – 20 гр Подсолнечное масло (можно оливковое) – 130 мл Вода – 30 мл Горчица – 0,5 ч. л. Лимонный сок – 1 ч. л. Соль и сахар — по 0,5 ч. л. Приготовление: Порошок развести водой 30-35 градусов, размешать до полного растворения комочков и оставить набухать на 20-25 минут. Получившуюся яичную смесь посолить, добавить сахар и горчицу. Взбить смесь . В получившуюся массу очень аккуратно при непрерывном помешивании вводить растительное масло. Самое важное на данном этапе – чтобы масло хорошо связалось с яичной смесью. В результате должна получиться однородная эмульсия. После введения масла взбивать майонез до загустения
Безусловно это для гурманов, но разумность в этом частично есть.
Третье блюдо протеиновый коктейль. В зависимости от вашего похода, если это пеший в лесу , то можно использовать все ягоды, сухое молоко и все что вам только понравится. 
А если вы не гонитесь за вкусом, а за калорийностью или  необходимым вам веществом скорей всего Белок и Жиры, которые также необходим при наших специфических физических нагрузках. То вполне можно просто размачивать порошок в воде и употреблять. Также при умелом подходе это позволит снизить вес вашего провианта .

Также просто перечислю блюда без рецептов: блины, печенье, макароны с яйцом и сыром, добавить порошок в супы.
Самое главное экспериментируйте, добавлять можно его в любое блюдо, лишь бы оно вам нравилось по вкусу или удовлетворяло энергетической ценностью.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *